Gérer les postes et les titres

Les postes et les titres peuvent être créés manuellement ou importer (voir article importer un métré). Après import, il est toujours possible d'en ajouter de nouveaux, d'éditer les existants ou d'en supprimer via les actions situées dans les "..." à droite de la ligne. Il est également possible d'activer ou désactiver des postes afin de les inclure dans le budget total.

Chaque poste peut être complétée avec les informations suivantes :

• Les traditionnelles : numéro d'article, désignation, type de marché et unité

• Le détail de la quantité : vous pouvez ajouter des lignes pour détailler et décrire la quantité. Si vous ne souhaitez pas détailler la quantité, ne compléter que la première ligne. Ces lignes peuvent évidemment ensuite être supprimées au besoin. Attention que la quantité total du poste sera l'addition des quantités détaillées, veuillez donc à ce qu'elles soient complètes si elles sont reprises ;

• Le descriptif sera partagé avec l'entreprise soumissionnée, comme étant le détail d'un poste, tandis que le mémo interne est une remarque privée, visible uniquement au sein de votre compte.

• Le prix unitaire et le prix total qui permet de gérer le budget par poste et le budget total du dossier. Par ailleurs, l'ensemble des prix seront repris dans la colonne budget de votre comparatif afin de les analyser par rapport aux prix des offres reçues.

Associer les postes aux lots

Tous les postes/options/variantes associés à des lots sont envoyés lors des demandes de prix, qu'ils soient activés ou désactivés.

1. Dans l'onglet "Postes" du menu "Appels d'offres" du projet, sélectionnez un ou plusieurs postes à associer au(x) lot(s) via les cases de sélection situées à gauche. PS : Il est possible de sélectionner plusieurs postes en même temps : maintenez la touche majuscule (shift) tout en appuyant ensuite sur le premier et sur le dernier poste à sélectionner.

2. Automatiquement, vous verrez les boutons au-dessus de la liste s'activer ainsi que le nombre de postes qui sont sélectionnés. En cliquant sur "Associer à un lot", vous verrez le menu déroulant reprenant tous les lots par défaut de votre compte.

3. Recherchez alors le nom du lot parmis la liste. PS : Si le lot écrit est introuvable, cliquez alors sur "Ajouter à la liste". Ce lot sera alors créé pour votre projet et le poste y sera associé.

Il est tout à fait possible d'associer un même poste à plusieurs lots. Pour ce faire, répéter l'opération pour chaque lot ou cliquez sur "Associer à tous les lots" si c'est nécessaire.

Si vous devez modifier ou ajouter des postes après envoi de vos demandes de prix, il suffit simplement de les créer et de les assigner au lot correspondant. Ils seront alors automatiquement mis à jour sur les liens de la demande. Pour les avertir des ajouts/modifications, il vous suffit d'envoyer un message individuel ou groupé à toutes les entreprises concernées.