Gestion des lots d'un projet

Comment découper un projet en lots (ventes et/ou dépenses) ? Comment les organiser ?

C
Écrit par Caroline Basecqz
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un projet est détaillé en lots, en fonction de vos besoins et du type de projet. C'est au sein d'un lot que l'on viendra ensuite y importer ou ajouter les différents éléments de la commande et les avancements.

Il existe deux types de lots (inclus dans les abonnements BUSINESS ou ENTREPRISE) :

1. Lots "Ventes" : reprenant les lots du bordereau client ou les ventes des unités de logement pour les promotions immobilières.

2. Lots "Dépenses" : reprenant les contrats de travaux, les frais administratifs, ...

Tous les lots sont regroupés au sein d'une liste. En fonction du type de lot choisi, chaque lot ira s'associer au groupe correspondant. De cette manière, chaque groupe (vente ou dépenses) aura ses propres sous-totaux séparés et le calcul de la marge prévisionnelle du projet pourra en être automatiquement calculée.

Il est également possible de ne créer que vos lots ventes ou que vos lots dépenses si vous le souhaitez (ou si vous avez un abonnement STARTER OU PRO). Dans ce cas, les graphiques seront simplifiés et la marge ne sera évidemment pas calculée.

Par ailleurs, au sein des ventes et des dépenses, vous pouvez également organiser les lots dans des dossiers et sous-dossiers pour obtenir des sous-totaux pour chaque niveau (ex : frais administratifs, gros-oeuvre fermé, parachèvements, ...)

Ajouter un lot

Sur web

1. Pour ajouter un lot, au sein du menu "Avancement" du projet, cliquez en haut à droite sur "+ Lots".

2. Déterminez le type de lot (si abonnement BUSINESS/ENTREPRISE) et complétez les informations correspondantes dont le budget. Le budget et les autres informations pourront toujours être changées par la suite en éditant le lot.

Sur mobile

1. Pour ajouter un lot, cliquez en bas à droite sur le bouton "+".

2. Complétez les informations, elles pourront toujours être changées par la suite en éditant la catégorie.

Ajouter et gérer les groupement de lots

Dans la liste des lots d'un projet, cliquez en haut à droite sur "+Ajouter" et ensuite sur "Groupements de lots"

Pour y associer les lots correspondants, 2 cas de figure :

1. Si vous n'avez pas encore créé les lots du projet, vous pouvez accéder aux actions sur un groupement et ensuite sur "Insérer un lot". Ce lot créé sera alors automatiquement associé dans le groupement concerné.

2. Si vous avez déjà créé ou importé une liste de lots, vous devez alors cliquer sur le bouton "Organiser" tout au-dessus de la liste des lots. A partir de là, vous pouvez faire un glisser-déposer d'un ou plusieurs lots si vous en sélectionnez, en maintenant votre souris sur les deux lignes horizontales à gauche d'un des lots et ensuite les glisser vers le groupement.

De la même manière, vous pouvez glisser-déposer un groupement dans un autre, sans limite de sous-niveaux.

Ordonner les lots/les groupements

Dans l’onglet "Lots" du menu avancement d’un projet, vous pouvez cliquez sur "Organiser" en haut de la liste pour ordonner les lots entre eux ainsi que les groupements.

Pour les déplacer, vous pouvez faire un glisser-déposer un ou plusieurs lots si vous en sélectionnez, en maintenant votre souris sur les deux lignes horizontales à gauche d'un des lots et ensuite les glisser entre deux autres lots ou vers un groupement.

Editer le budget/les informations ou supprimer un lot

Sur web

1. Accédez à la liste de tous les lots au sein du menu "Avancement" du projet

2. Passez votre souris sur un des lots et vous verrez apparaitre à droite de celui-ci les actions qui permettent d'éditer, de supprimer ou de partager ce lot

PS : Pour le budget, vous pouvez le modifier lorsque par exemple des avenants sont ajoutés mais qu'ils concernent des demandes faites par le client/l'acquéreur et qu'ils n'étaient pas inclus dans le budget estimatif prévu. Si vous le modifiez, un historique permettra de visualiser le budget initialement encodé et les éventuelles modifications.

Sur mobile

1. Ouvrez le lot concerné

2. Au-dessus à droite, cliquez sur les "..." pour ensuite cliquer sur éditer ou supprimer le lot.