Un projet est détaillé en plusieurs lots, de type vente et/ou dépenses, afin de le scinder en fonction de vos besoins et du type de projet. C'est au sein d'un lot que l'on viendra ensuite y importer ou ajouter les différents postes qui le composent.

Il existe deux types de lots :

1. Lots "Ventes" : reprenant les lots du bordereau client ou les ventes des unités de logement pour les promotions immobilières.

2. Lots "Dépenses" : reprenant les contrats de travaux, les frais administratifs, ...

Tous les lots sont regroupés au sein d'une liste. En fonction du type de lot choisi, chaque lot ira s'associer au groupe correspondant. De cette manière, chaque groupe (vente ou dépenses) aura ses propres sous-totaux séparés et le calcul de la marge prévisionnelle du projet pourra en être automatiquement calculée.

Il est également possible de ne créer que vos lots ventes ou que vos lots dépenses si vous le souhaitez. Dans ce cas, les graphiques seront simplifiés et la marge ne sera évidemment pas calculée.

Par ailleurs, au sein des ventes et des dépenses, vous pouvez également organiser les lots dans des dossiers et sous-dossiers pour obtenir des sous-totaux pour chaque niveau (ex : frais administratifs, gros-oeuvre fermé, parachèvements, ...).

Ajouter un lot

Sur web

1. Pour ajouter un lot, au sein du menu "Avancement" du projet, cliquez en haut à droite sur "+ Lots".

2. Déterminez le type de lot et complétez les informations correspondantes. Elles pourront toujours être changées par la suite en éditer le lot.

Sur mobile

1. Pour ajouter un lot, cliquez en bas à droite sur le bouton "+".

2. Complétez les informations, elles pourront toujours être changées par la suite en éditant la catégorie.

Ordonner les lots et les organiser par dossier

Dans l’onglet "Lots" du menu avancement d’un projet, vous pouvez cliquez sur "Organiser" en haut de la liste pour :

1. Créer des dossiers/sous-dossiers afin d'organiser la structure des lots du projet

2. Ordonner les dossiers et les lots

Pour créer des dossiers/sous-dossiers, dans ce mode 'Organiser', cliquez sur 'Ajouter'. Les dossiers créés peuvent alors être organisés entre eux, dans l'ordre souhaité mais aussi pour déplacer des dossiers dans d'autres dossiers via un simple glisser déposer. Pour les déplacer, mettez votre souris à la gauche du dossier concerné jusqu'à ce que votre curseur devienne une main. Ensuite cliquez et glisser le dossier vers le dossier parent.

De la même manière, vous pouvez déplacer un ou plusieurs lots en même temps vers un dossier. Pour cela, sélectionnez le ou les lots à déplacer et ensuite, placez votre souris sur la gauche d'une des lots sélectionnés, où deux petites barres apparaissent jusqu'au moment où votre curseur devient une main de déplacement. Cliquez avec la main et glisser les lots vers le dossier correspondant.

Editer ou supprimer un lot

Sur web

1. Accédez à la liste de tous les lots au sein du menu "Avancement" du projet

2. Passez votre souris sur un des lots et vous verrez apparaitre à droite de celui-ci les actions qui permettent d'éditer, de supprimer ou de partager ce lot

Sur mobile

1. Ouvrez le lot concerné

2. Au-dessus à droite, cliquez sur les "..." pour ensuite cliquer sur éditer ou supprimer le lot.