Gestion des zones

Comment définir et organiser les zones d'un projet ? Comment trouver les postes à effectuer en fonction de ma localisation sur chantier ?

C
Écrit par Caroline Basecqz
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un chantier est décomposé de deux manières dans Smartbeam :

1. Par lot, typiquement par catégorie de travaux (Maçonnerie, toiture, chassis, plafonnage, …)

2. Par zone, propre à chacun et à chaque projet (Par pièce, par étage, par appartement, par bâtiment, …).

PS : La gestion des zones n'est disponible que dans les abonnements BUSINESS et ENTREPRISE et gratuitement pour les invités sur le projet de client Smartbeam en fonction de leur propre plan. Veuillez contacter l’administrateur de votre compte ou l'équipe commerciale Smartbeam si vous n'en disposez pas et souhaitez en bénéficier.

Définir les zones d'un projet aide de plusieurs manières :

• D’une part pour détailler les quantités totales de chaque poste et ainsi permettre à chaque intervenant de savoir ce qui est prévu à chaque endroit du chantier

• D’autre part, pour retrouver les postes et les quantités à effectuer en fonction de la zone où l’on se trouve lors des visites de chantier avec l’application mobile

• Enfin, pour obtenir une vue croisée de l'avancement par tâche et par zone, afin d'avoir un aperçu clair et récapitulatif très utile lors des réunions de chantiers

Créer des zones

Chaque projet contient une zone par défaut qui ne peut pas être supprimée, seule son nom peut être édité au besoin. En effet, chaque poste doit être lié à au moins une zone. La zone par défaut est alors celle qui est associée automatiquement à chaque nouveau poste créé manuellement ou lors d'un import, dans le cas où on ne souhaite pas splitter le poste en plusieurs zones.

3 façons de créer de nouvelles zones:

1. Dans le projet concerné, accédez au menu "Zones" pour en créer

2. A la création d'un poste et ou l'édition du métré d'un poste, on accède à la liste des zones du projet lorsqu'il faut en sélectionner pour les lier aux postes et on peut en créer des nouvelles au besoin. (Astuce : vous pouvez copier plusieurs noms de zones de votre fichier Excel et les coller dans cette cellule, elles seront toutes ajoutées séparement à la suite de la liste).

3. A l'import d'un métré détaillé (où les postes sont splittés par zone, voir article lié à l'import), il y alors une reconnaissance automatique des zones et celles qui n'existent pas encore dans le projet seront ajoutées.

Organiser les zones et créer des dossiers/sous-dossiers

Dans l’onglet "Zones" du menu avancement d’un projet, vous pouvez cliquez sur "Organiser" en haut de la liste pour :

1. Ordonner les dossiers et les zones

2. Créer des dossiers/sous-dossiers afin d'organiser la structure des zones du chantier (inclus dans l'abonnement ENTREPRISE uniquement)

Pour créer des dossiers/sous-dossiers, dans ce mode 'Organiser', cliquez sur 'Ajouter'. Les dossiers créés peuvent alors être organisés entre eux, dans l'ordre souhaité mais aussi pour déplacer des dossiers dans d'autres dossiers via un simple glisser déposer. Pour les déplacer, mettez votre souris à la gauche du dossier concerné jusqu'à ce que votre curseur devienne une main. Ensuite cliquez et glisser le dossier vers le dossier parent.

De la même manière, vous pouvez déplacer une ou plusieurs zones en même temps vers un dossier. Pour cela, sélectionnez la ou les zones à déplacer et ensuite, placez votre souris sur la gauche d'une des zones sélectionnées, où deux petites barres apparaissent jusqu'au moment où votre curseur devient une main de déplacement. Cliquez avec la main et glisser les zones vers le dossier correspondant.

Editer ou supprimer des zones

• Dans le projet concerné et dans le menu "Avancement", accéder à l'onglet "Zones" pour retrouver la liste des zones et les éditer ou les supprimer. une à une.

• Sur mobile, même schéma mais pour éditer ou supprimer la zone, ouvrez la zone concernée et cliquez sur les "..." dans le coin supérieur droit.

PS : On ne peut pas supprimer la zone par défaut, uniquement éditer son nom au besoin

PPS : On ne peut pas supprimer une zone qui est associée à un ou plusieurs postes. Au clic sur l’icone de supression on présente une popup qui liste les postes encore associés à cette zone. Il faut au préalable désassocier les zones des postes concernés avant suppression.

Fusionner des zones

Dans la liste des zones d'un projet, je peux en sélectionner plusieurs et ensuite cliquer sur fusionner. Une pop up s’ouvre, reprenant la liste des zones sélectionnées et pour indiquer la zone à conserver parmi toutes celles sélectionnées. Un texte explicatif indique les impacts que cela aura.

Recherche d’un poste par zone

Sur mobile uniquement, via l’onglet “Zones” d’un projet, on y retrouve la liste des zones et en rentrant dans une zone, la liste des postes et les quantités à faire pour cette zone uniquement. Il est alors possible d'ajouter de l'avancement rapidement sur le poste ou d'y accéder en cliquant sur la petite flèche de droite. Dans la vue détaillée accessible via la petite flèche, il est également possible de cliquer sur le nom du poste tout au-dessus pour accéder au poste complet et y voir les autres zones à faire pour ce poste.