Au sein de chaque lot, vous pouvez déterminer les éléments de la commande de ce lot en ajoutant les titres et les postes qui y sont attachés, détaillé avec des quantités ou avec un montant global en euros (sans quantité).

PS : La gestion de la commande n'est disponible qu'à partir du plan PRO et gratuitement pour les invités (si ils ont un accès en écriture) sur le projet de client Smartbeam en fonction de leur propre plan. Veuillez contacter l’administrateur de votre compte ou l'équipe commerciale Smartbeam si vous n'en disposez pas et souhaitez en bénéficier.

Pour cela, en cliquant sur “+ Ajouter” en haut à droite, il est possible :

• D’importer un ou plusieurs fichier xls ou xlsx reprenant les postes du métré/DPGF, éventuellement détaillés par zones. Ces fichiers doivent respecter certaines règles pour être correctement reconnus lors de l’import, reprise dans un article d’aide (https://help.smartbeam.co/fr/articles/3539577-import-de-bordereau). Par défaut tous les postes importés sont considérés comme faisant partie du contrat, mais toutes les informations peuvent être éditées à tout moment.

• De créer manuellement des postes et titres à tout moment. Des postes qui sont soit prévus au contrat, soit supplémentaires. En fonction, ils seront identifiables. Un poste supplémentaire sera lui comptabilisés dans les avenants de la commande et repris dans le sous-total “Suppléments” des avenants.

Via un clic droit sur une ligne ou via le bouton d'action “...” qui apparaît en passant sa souris à la droite de chaque poste/titré créé manuellement ou importé, on peut effectuer toute une série d’actions pour modifier la commande :

• On peut éditer un poste/titre, ses informations ou quantités par zone du poste. Si c’est un poste prévu au contrat, la quantité prévue au contrat reste fixe mais on peut éditer les quantités à exécuter et si différence il y a, il est possible de commenter et de référencer l’avenant au contrat éventuellement lié. Cette différence sera alors identifiée au sein du montant total des avenants apportés, dans le sous-total “Modification de la commande” tandis que les quantités pour des postes supplémentaires par rapport aux contrats sont identifiés dans le sous-total des avenants “Suppléments”.

• On peut désactiver un poste, auquel cas la quantité à exécuter passe à 0 tandis que si il y a une quantité prévue au contrat, elle reste fixe et la différence annulée est alors reprise au sein du montant total des avenants apportés, dans le sous-total “Postes annulés”. Si on désactive un poste de type “suppléments”, il n’est pas alors tout simplement pas pris en compte dans les totaux du lot jusqu’à réactivation éventuelle.

• De la même manière, il est possible d’activer un poste. Si on réactive un poste prévu initialement au contrat, la quantité du contrat se réactive et l’avenant apporté en “Postes annulés” passe automatiquement à 0. Si on active un poste de type suppléments, alors la quantité est reprise en avenants et le montant correspondant est identifié dans le sous-total des avenants “Suppléments”.

• On peut dupliquer un poste, avec toutes ses informations et les quantités indiquées au sein du même lot ou vers un autre lot si il est finalement réalisé dans le cadre d’un autre contrat.

• On peut également déplacer ou supprimer un poste.

Toutes ces actions sont tracées dans l’historique du poste et du lot concerné pour retrouver qui a effectué l’action, quand et de quelle manière, avec le commentaire et la référence éventuellement indiquée.