La fonctionnalité de base de Smartbeam est de vous permettre d'indiquer l'avancement réalisé (en pourcentage, en quantité ou en euros), directement lors de la visite de chantier ou au bureau, le plus rapidement possible. Des avancements qui peuvent être ajoutés en fonction des besoins, sur une seule zone, sur plusieurs zones ou sur plusieurs postes en même temps. Chaque avancement est enregistré à une date définie et peut être justifié par un commentaire ou photo. Des avancements ajoutés avec des erreurs peuvent être supprimés au besoin.

PS : La gestion de l'avancement financier n'est disponible qu'à partir du plan PRO et gratuitement pour les invités (si ils ont un accès en écriture) sur le projet de client Smartbeam en fonction de leur propre plan. Veuillez contacter l’administrateur de votre compte ou l'équipe commerciale Smartbeam si vous n'en disposez pas et souhaitez en bénéficier.

Seuls les participants avec des droits d'édition peuvent suivre et/ou mettre à jour, l’avancement réalisé tant sur l’application mobile que web.

Chaque avancement est automatiquement enregistré dans l'historique du poste (et de la zone), afin de permettre à vous et vos collègues, de retrouver à tout moment, présent ou futur, la justification de l'évolution de l'avancement d'un poste.

De cette manière, vous et vos collègues centralisez l'information afin d'avoir un suivi en temps réel et à jour de l'avancement financier du chantier.

Ajouter un avancement

Sur le web

1. Entrez dans le projet concerné, accédez au menu "Avancement" puis dans le lot concerné pour y retrouver tous les postes de ce lot

2. Dépliez un poste et ajouter de l'avancement sur chacune des zones en cours d'exécution, en quantité (période/cumulée) ou en pourcentage. Si des progressions ont déjà été encodées sur la période sélectionnée, la cellule période contient déjà des quantités que vous pouvez alors adapter si nécessaire.

PS : Il est également possible de faire de l'avancement multiple sur plusieurs postes ou sur plusieurs zones d'un poste en même temps :

• Pour faire avancer plusieurs postes, cochez les cases de sélection à gauche de chaque poste et cliquez ensuite sur l'action "Avancement" qui apparait en bas de l'écran.

• Pour sélectionner plusieurs zones d'un poste, dépliez un poste et cochez les cases de sélection à gauche de chaque zone et cliquez ensuite sur l'action "Avancement" qui apparait en bas de l'écran. Il est possible de sélectionner des zones dans plusieurs postes. Utile notamment après avoir fait un recherche d'une zone, pour faire avancer cette zone dans tous les postes qui la contiennent.

• Il n'est par contre pas possible de sélectionner des postes et des zones en même temps.

4. Vous devez alors indiquer la date correspondant à l'avancement indiquée (qui peut ainsi être antérieur à la date du jour de l'enregistrement). De cette manière, l’avancement sera bien pris en compte dans la période contenant la date choisie (ex : un avancement enregistré au 20/09/20 est pris en compte dans la période de « Septembre 2020 »).

PS :

• Si vous avez déjà sélectionné une période au-dessus du tableau, alors la date sera prédéfinie sur base de celle-ci. Vous pouvez toujours l'adapter et si vous sélectionnez une date en dehors de la période actuellement sélectionnée, automatiquement la période sera adaptée en fonction de la nouvelle date indiquée (ex : si la période est le mois courant mais que vous enregistrez un avancement au dernier jour du mois précédent, alors la période va s'adapter en indiquant le mois précédent).

• Attention, la date choisie ne peut pas être avant la date d'un autre avancement déjà enregistré.

• Si vous modifiez la date, il vous sera proposé d'adapter la période pour ne pas devoir adapter la date de tous les avancements que vous effectuerez à la suite.

5. Accompagnez d'un commentaire ou du photo (option) et cliquez sur enregistrer.

PS : Par soucis de rapidité, après avoir déplié de nombreux postes, vous pouvez les refermer en un clic via l'icone situé tout au-dessus à gauche du tableau.

Sur mobile via un lot

1. Entrez dans le projet, puis dans un lot pour y retrouver les postes concernés

2. Cliquez sur le poste concerné puis ajouter, soit rapidement de l'avancement en % en déplaçant la barre de progression sous chaque zone, soit de manière avancée, en cliquant sur le nom de la zone pour retrouver l'historique et ajouter de l'avancement en quantité sur celle-ci.

PS : Il est également possible de faire de l'avancement multiple sur plusieurs postes ou sur plusieurs zones d'un poste en même temps :

• Pour sélectionner plusieurs postes, via la liste des postes, maintenez soit votre doigt appuyé sur un des postes pour accéder à la sélection multiple, soit via les "..." en haut à droite de l'écran puis en cliquant sur "Sélectionner des postes".

• Pour sélectionner plusieurs zones d'un poste, accédez au poste concerné et via via les "..." en haut à droite de l'écran, cliquez sur "Sélectionner des zones".

3. Vous devez alors indiquer la date correspondant à l'avancement indiqué (qui peut ainsi être antérieur à la date du jour de l'enregistrement mais pas dans le futur). De cette manière, l’avancement sera bien pris en compte dans la période contenant la date choisie (ex : un avancement enregistré au 20/09/20 est pris en compte dans la période de « Septembre 2020 »).

PS :

• Si vous avez déjà sélectionné une période au-dessus du tableau, alors la date sera prédéfinie sur base de celle-ci. Vous pouvez toujours l'adapter et si vous sélectionnez une date en dehors de la période actuellement sélectionnée, automatiquement la période sera adaptée en fonction de la nouvelle date indiquée (ex : si la période est le mois courant mais que vous enregistrez un avancement au dernier jour du mois précédent, alors la période va s'adapter en indiquant le mois précédent).

• Attention, la date choisie ne peut pas être avant la date d'un autre avancement déjà enregistré.

• Si vous modifiez la date, il vous sera proposé d'adapter la période pour ne pas devoir adapter la date de tous les avancements que vous effectuerez à la suite.

4. Accompagnez au besoin d'un commentaire ou d'une photo-et cliquez sur enregistrer.

Sur mobile via une zone

1. Entrez dans le projet, puis dans une zone pour y retrouver les postes et les quantités à réaliser à cet endroit précis sur chantier

2. Vous pouvez alors soit ajouter rapidement de l'avancement en % en déplaçant la barre de progression sur un poste, soit sur le poste concerné pour retrouver l'historique et ajouter de l'avancement en quantité.

PS : Il est également possible de faire de l'avancement multiple sur plusieurs postes en même temps : pour sélectionner plusieurs postes, via la liste des postes, maintenez soit votre doigt appuyé sur un des postes pour accéder à la sélection multiple, soit via les "..." en haut à droite de l'écran puis en cliquant sur "Sélectionner des postes".

3. Vous devez alors indiquer la date correspondant à l'avancement indiqué (qui peut ainsi être antérieur à la date du jour de l'enregistrement). De cette manière, l’avancement sera bien pris en compte dans la période contenant la date choisie (ex : un avancement enregistré au 20/09/20 est pris en compte dans la période de « Septembre 2020 »).

PS :

• Si vous avez déjà sélectionné une période au-dessus du tableau, alors la date sera prédéfinie sur base de celle-ci. Vous pouvez toujours l'adapter et si vous sélectionnez une date en dehors de la période actuellement sélectionnée, automatiquement la période sera adaptée en fonction de la nouvelle date indiquée (ex : si la période est le mois courant mais que vous enregistrez un avancement au dernier jour du mois précédent, alors la période va s'adapter en indiquant le mois précédent).

• Attention, la date choisie ne peut pas être avant la date d'un autre avancement déjà enregistré.

• Si vous modifiez la date, il vous sera proposé d'adapter la période pour ne pas devoir adapter la date de tous les avancements que vous effectuerez à la suite.

4. Accompagnez d'un commentaire ou du photo (option) et cliquez sur enregistrer.