Smartbeam permet de créer ses différents projets pour les centraliser.

• A partir de la page d’accueil, chaque utilisateur ou administrateur (pas les observateurs) du compte de l’entreprise peut cliquer en haut à droite sur "+ Projet" :

• Il faut ensuite indiquer le nom du projet et éventuellement compléter les autres informations. Ces informations pourront toujours être changées par la suite en éditant le projet.

• A la création, l’utilisateur qui l’a créé en devient automatiquement manager et peut ajouter d’autres participants internes à l’entreprise ou inviter des participants externes (voir l'article "Partager un projet").

Au sein d’un projet créé, chaque manager du projet va alors ajouter les lots de travaux, de type ventes et/ou dépenses, afin de le scinder en fonction de vos besoins et du type de projet. C'est au sein d'un lot que l'on viendra ensuite y importer ou ajouter les différents postes qui le composent.

• Dans le menu “Avancement > Lots”, le manager peut cliquer en haut à droite sur “+ Lot” et renseigner les informations nécessaires. Ces informations pourront toujours être changées par la suite en éditant le projet.

• Ces lots peuvent également être organisés dans des dossiers et sous-dossiers.

Au sein de chaque lot, vous pouvez alors déterminer les éléments de la commande :

• En créant des titres et des postes qui y sont attachés, détaillé avec des quantités ou avec un montant global en euros (sans quantité).

• Il est également possible d'importer dans l'application un tableur contenant tous les postes pour ne pas devoir les encoder manuellement (voir article lié à l'import).

• Dans le cas d'un poste en quantité, l'avancement sera alors mis à jour sur base des quantités réalisées. Dans le cas d'un poste en euros, l'avancement est alors mis à jour sur base des montants facturés/facturables.

Le projet peut également être décomposé en zones (ex : batiment A, étage R+1, appartement 1, …) en fonction de vos besoins. Définir les zones d'un projet aide de plusieurs manières :

• D’une part pour détailler les quantités totales de chaque poste et ainsi permettre à chaque intervenant de savoir ce qui est prévu à chaque endroit du chantier

• D’autre part, pour retrouver les postes et les quantités à effectuer en fonction de la zone où l’on se trouve lors des visites de chantier avec l’application mobile

• Enfin, pour obtenir une vue croisée de l'avancement par tâche et par zone, afin d'avoir un aperçu clair et récapitulatif très utile lors des réunions de chantiers

Ces zones sont :

• Soit créés automatiquement si le métré détaillé de chaque poste a été intégré dans le tableur avant de l’importer

• Soit créés dans le menu “Avancement > Zones” du projet, une à une ou en masse à partir d’un copier/coller d’une liste complète d’un fichier Excel

• Soit en créant des zones au moment où l’on détaille chaque poste de la commande avec ses quantités, au début du projet ou au fur et à mesure en fonction des besoins et possibilités

Ces zones pourront également être éditées, fusionnées, groupées et/ou ordonnées à tout moment dans le menu “Avancement>zones” du projet concerné.

2. Comment créer ou éditer un poste ?

3. Comment définir les zones du projet ?