La fonctionnalité de base de Smartbeam est de vous permettre d'indiquer l'avancement réalisé (en pourcentage, en quantité ou en euros), directement lors de la visite de chantier ou au bureau, le plus rapidement possible. Des avancements qui peuvent être ajoutés en fonction des besoins, sur une seule zone, sur plusieurs zones ou sur plusieurs postes en même temps. Chaque avancement est enregistré à une date définie et peut être justifié par un commentaire ou photo. Des avancements ajoutés avec des erreurs peuvent être supprimés au besoin.

PS :

• La gestion de l'avancement financier n'est disponible qu'à partir du plan PRO et gratuitement pour les invités sur le projet de client Smartbeam en fonction de leur propre plan. Veuillez contacter l’administrateur de votre compte ou l'équipe commerciale Smartbeam si vous n'en disposez pas et souhaitez en bénéficier.

• Chaque participant, tier ou interne, avec des droits d’écriture, peut suivre et/ou mettre à jour, l’avancement réalisé tant sur l’application mobile que web. Chaque participant en lecture peut uniquement suivre l’avancement et ajouter un commentaire éventuel, tant sur l’application mobile que web.

Accéder au projet

A partir de l’application mobile, chaque participant retrouve les projets qui le concerne, pour y accéder, y voir le ou les lots où ils ont accès ainsi que les zones du projet et leurs avancements globales respectifs.

Ce fonctionnement est similaire sur l’application web.

Ajouter de l'avancement

Deux manières de mettre à jour l'avancement :

1. En accédant ensuite à l’un des lots, l’utilisateur retrouve tous les postes de la commande toutes zones confondues et l’avancement pour chaque poste.

2. En accédant à l’une des zones en fonction de la localisation où l’on se trouve sur chantier et des éléments à mettre à jour, l’utilisateur accède alors aux lots concernés par cette zone et à leur avancement global pour cette zone uniquement. De la même manière, en cliquant sur l’un des lots au sein d’une zone, l’utilisateur retrouve alors tous les postes du lot pour cette zone et avec les quantités à exécuter au sein de cette zone.

Après avoir vérifié au besoin l’historique (voir section ci-dessous), chaque participant en écriture peut facilement mettre à jour l’avancement réalisé, selon ce qui a effectué jusqu’à une date, en quantité ou en pourcentage, accompagné d’un commentaire/et ou photo. Il est également possible de mettre à jour les postes en masse jusqu’à une date, en pourcentage uniquement, accompagné d’un commentaire/et ou photo. A nouveau, chaque avancement est enregistré dans l’historique du lot, du poste et de la zone.

Vérifier l'avancement

Sur base des mises à jour de l’avancement effectué au sein d’un lot, on peut alors sélectionner la période concernée sur l’application web et voir le total de l’avancement périodique réalisé par rapport à la période précédente.

Par ailleurs, chaque participant en lecture et en écriture, peut vérifier l’historique d’un lot ou l’historique de chaque poste. Dans l’historique d’un lot, pour chaque date et par participant ayant effectué des activités à cette date, il y voit les postes modifiés. Dans l’historique d’un poste, toutes les activités sont reprises avec l’auteur, la date, le commentaire et/ou photos associations et le type d'activité (création de poste, édition des quantités, désactivation d’un poste, avancement, …).

Corriger, commenter ou annuler l'avancement

Au besoin après avoir vérifié les avancements, vous pouvez les corriger, les annuler ou les commenter :

• Vous ne pouvez les annuler en supprimant l'activité via l'historique que si vous en êtes l'auteur.

• Si pas, vous pouvez alors enregistrer une correction en modifiant la quantité période/cumulé ou le % et la commenter au besoin ce qui ajoutera une activité dans l'historique visible par les autres participants concernés.

• Les deux options ci-dessus ne sont possibles que pour ceux qui ont des droits d'écriture sur un lot. Si vous êtes invités en tant qu'observateur sur le projet ou si simplement vous ne souhaitez vous-même corriger un avancement, vous pouvez alors ajouter un commentaire sur un avancement via l'historique du poste. Les autres participants verront celui-ci qui sera également repris dans l'historique du lot.

PS : D'ici peu, chaque participant pourra recevoir un rapport d'activités par email à certaines fréquences pour être informé des dernières activités réalisées par lot et par projet et y accéder rapidement pour les vérifier.

2. Comment créer ou éditer un poste ?

3. Comment définir les zones du projet ?

4. Comment ajouter de l'avancement, en % ou en quantité ?

5. Comment retrouver le flux d'activité d'un poste ?

6. Comment voir l'avancement sur une période définie ?

7. Comment contrôler, corriger ou commenter un avancement ?

8. Comment exporter un état d'avancement ?

9. Comment exporter un bon à payer ?